Персональные инструменты

Интерактивная карта района

Навигация

О качестве и безопасности рыбы и рыбной продукции

Рыба и морепродукты - самая древняя еда, которой питались наши предки, живущие у моря. Прошли тысячелетия, а вкусы практически не изменились: различные виды рыб, креветки, кальмары, крабы, мидии и морские гребешки по-прежнему украшают наш стол. И это неудивительно, ведь рыба и морепродукты - очень вкусное и нежное мясо, которое содержит ценный для человека белок и другие полезные элементы, необходимые для здоровья и нормального функционирования организма.

      Рыба и морепродукты - это источник полноценного легкоусвояемого белка. В белках мяса рыбы содержится много лизина, триптофана и метионина (больше, чем в твороге), что делает мясо рыб незаменимым продуктом в питании человека. Она содержит легкоусвояемый белок и быстро переваривается, гораздо легче, чем мясо. Поэтому рыба дает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не оставляет большого количества отходов. Рыба и морепродукты снижают уровень холестерина в крови и противодействует образованию холестериновых бляшек. Рыба и морепродукты содержат много фосфора, который укрепляет нервную систему и делает человека более активным. Также она богата йодом и фтором. При их недостатке разлаживается работа щитовидки и всей эндокринной системы. Кроме того, в них содержатся: марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор и витамины A, D, E, F. Все они способствуют активизации обмена веществ и улучшению жизнедеятельности организма. Ну и, конечно, рыбий жир – главный источник полезных веществ. Высокоценными биологическими свойствами характеризуется жир рыб, который богат ненасыщенными жирными кислотами, такими как: линолевая, линоленовая и арахидоновая, омега-3 и омега-6, необходимые для жизнедеятельности нашего организма. Особенно много полиненасыщенных жирных кислот содержится в жире морских рыб.

     Рыба и морепродукты – это продукты, которые просто необходимы для человеческого организма, но польза будет только в том случае, если приобрести качественный товар. На все нюансы необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов, начиная от внешнего вида и заканчивая местом их вылова.

       ВАЖНО!

· Для каждого вида рыбы (живой, охлаждённой, мороженой, копчёной) должны соблюдаться свои условия хранения;

· Внешний вид (без пятен, глаза – ясные, выпуклые, чешуя блестящая, с лёгким налётом);

· Не иметь посторонних запахов.

При выборе мороженой рыбы необходимо обращать внимание на упругое, без «лохмотьев» филе рыбы, без снеговой шубы, не слипшееся между собой. Это показатели свежей рыбы, которую не подвергали разморозке и повторной заморозке.

 За 6 месяцев  2021 года ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Троицке» было исследовано проб продукции из водных биоресурсов:

-по микробиологическим показателям – 59, из них 1 не соответствовала санитарно- эпидемиологическим требованиям;

- по физико- химическим показателям- 16,  все исследуемые пробы соответствовали требованиям технического регламента.

Мониторинг контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов, реализуемых на потребительском рынке, продолжается. Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской  области в г. Троицке» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований рыбы и морепродуктов по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание" https://здоровое-питание.рф/.

 

 

Прием заявок до 11 апреля

Аукционы и конкурсы

 

Телефоны горячих линий

Оценка регулирующего воздействия

 

 

гор.среда

 

army.png

 

800х600.jpg

ПУНКТ ПРИЕМ

лампа

ПУНКТЫ ПРИЕМА
РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ УСТРОЙСТВ
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ:

г.Пласт. ул. Октябрьская, д.45
(Администрация Пластовского
муниципального района)
часы работы:

Понедельник- пятница:
с 8.00 до 17.00
обед с 12.00 - до 13.00
суббота - воскресенье: выходной